【市民活動団体支援講座】災害時に私たちができること~災害ボランティア活動~
2019-03-25
【市民活動団体支援講座】
災害時に私たちができること
~災害ボランティア活動~
 台風・豪雨・地震等による災害の被災地・被害者の方々に「何かできれば」、「何かしたい」と、災害ボランティアの経験はないが、行動を起こしたいと思う方へ、災害実例などをもとに災害ボランティア活動を理解し、災害時多くのボランティア活動へ参加できるよう学びます。

平成31年3月27日(水) 午後1時~午後3時
青梅市役所 2階会議室

【講 師】
 東京ボランティア・市民活動センター 阿部 宏大 氏
 講師プロフィール 東京ボランティア・市民活動センター職員
 2018年に東京ボランティア・市民活動センター(TVAC)に着任。東日本大震災によって東京近郊へ避難している「広域避難者」を支援するネットワーク「広域避難者支援連絡会 in 東京」の事務局を担当。災害担当の他に、「ボランティア・市民活動を応援する情報誌」『ネットワーク』の編集担当などを兼務。

【申込み】
 電話または直接、市民活動推進課(電話22-1111 内線2321)もしくは青梅ボランティア市民活動センター(電話23-7163)

【対象者】
 市民活動団体等(NPO法人、市民活動団体、地縁団体)に所属している方、災害時のボランティア活動に関心のある方