地域猫のご相談について

市民の方より、地域猫についてボランティア団体に相談したいというお問い合わせを多くいただいております。
当センターの登録団体は、下記の3団体となります。

★おうめ猫の会

★にゃんにゃんサークル「WISH」 080-5013-2649 藤田

★いのちを考える会・青梅 080-6508-9035 中村

※内容により対応できないこともありますので、ご了承下さい。

御礼!西日本豪雨災害支援商品が完売しました

西日本豪雨災害支援物販を行っておりましたが、すべて完売しました。
皆様のご支援・ご協力ありがとうございました。
義援金につきましては引き続き、募金箱を青梅ボランティア・市民活動センターに設置しております。

青梅ボランティア・市民活動センター運営委員会企画「被災地支援募金」の報告

お~ちゃんフェスタ2018で行いました「青梅ボランティア・市民活動センター運営委員会企画平成30年7月豪雨災害被災地支援」では、多くの方にご協力をいただき誠にありがとうございました。設置した募金箱に寄せられた募金を、日本赤十字社を通じ被災地へお届けしましたことをご報告いたします。金額は下記の通りです。
 ●平成30年北海道胆振東部地震  13,024円
 ●平成30年7月豪雨災害       8,310円
 ●東日本大震災            7,010円

西日本豪雨災害支援物販のお知らせ

青梅ボランティア・市民活動センターでは、平成30年7月の西日本豪雨災害支援物販を行っています。
被災地の一つである岡山県倉敷市より、倉敷帆布のバッグとポーチ、畳縁のペンケースやポーチ、ご祝儀袋を販売しております。
数量残りわずかです!お早めにお越し下さい!

お~ちゃんフェスタ2018開催します!

今年もこの季節がやってきた!お~ちゃんフェスタ開催します!!
焼きそば、焼き鳥、たこ焼き、かき氷、アイスクリーム、クレープなど模擬店たくさん。
掘り出し物が見つかる?!バザーや、木工教室・おもちゃ広場や子供ワークショップなど体験ブースもあります。
舞台は、フラダンスやアルゼンチンタンゴ、バンド演奏や和太鼓など盛りだくさんです。
青梅ボランティア・市民活動センター運営委員会では、平成30年7月の豪雨災害支援物販を行います。
岡山県倉敷市より【倉敷帆布の小物や銘菓】など、愛媛県宇和島市より【みかんジュース】の販売を予定しております。
皆様お誘い合わせの上、ぜひお越し下さい♪

北海道胆振東部を震源とする地震 災害ボランティア・支援情報

平成30年9月6日未明に発生した北海道胆振東部を震源とする地震により、北海道等で被害が発生しています。被災された皆さまにお見舞い申し上げます。
被災地でのボランティア活動や義援金・支援金情報は、東京ボランティア・市民活動センターのHPでご確認ください。

◆北海道胆振東部を震源とする地震 災害ボランティア・支援情報
https://www.tvac.or.jp/news/50268 ※東京ボランティア・市民活動センターへ移動します

省エネdeフリースペース開催中!

省エネdeフリースペース開催中です。
マットでくつろげるスペース、机と椅子のスペースがあり、大きなキャンプ用テントもご用意。
授乳スペースとおむつ替えスペースもあるので、赤ちゃんとご一緒でも安心です。
学習スペースでは、ぜひ夏休みの宿題をいかがでしょうか。
本日、午後4時まで開催しております。
涼しい青梅市福祉センターで、みんなで楽しく過ごしましょう♪

省エネdeフリースペース

今年も猛暑が続いています。暑い夏、子供達とどこに行こう?と悩んだ時、青梅市福祉センターで涼しく快適に過ごしませんか。
フリースペースはみんなで仲良く楽しく自由に過ごせます。そのほか、日替わりイベントも実施します。
【日替わりイベント】10:30~(16日は11:30~)
 8月2日・23日 ヨーヨーつり ※先着順
   9日 紙芝居
  16日 流しそうめん ※要予約 先着30名
     (大人300円、子供200円)
  30日 センター探検隊 ※先着順
福祉センター前にはミストシャワーを設置しています。
皆さんお誘い合わせの上、ぜひ遊びに来て下さい!

平成30年7月5日からの大雨に関する災害ボランティア・支援情報

平成30年7月5日から降り続く大雨により全国各地で大きな被害が発生しています。この大雨により、被災された皆様にお見舞い申し上げます。

♦7月5日からの大雨に関する災害ボランティア・支援情報
https://www.tvac.or.jp/news/50240 ※東京ボランティア・市民活動センターへ移動します

大阪府北部を震源とする地震 災害ボランティア・支援情報

平成30年6月18日に発生した大阪府北部を震源とする地震により、大阪府等で被害が発生しています。被災された皆さまにお見舞い申し上げます。

◆大阪府北部を震源とする地震 災害ボランティア・支援情報
https://www.tvac.or.jp/news/50233 ※東京ボランティア・市民活動センターへ移動します

九州地方北部豪雨災害義援金の御礼

青梅ボランティア・市民活動センターでは、平成29年7月5日以降九州北部地方を襲った豪雨被害の義援金を募っていました。皆様からお預かりした義援金は、下記の通りとなりましたことをご報告させて頂きます。

募集期間 平成29年7月12日~平成30年4月18日
募金金額 9,135円

皆様から寄せられた義援金は、日本赤十字社を通じ、寄付をさせて頂きました。
多くの方々にご協力を頂き、誠にありがとうございました。

古切手のボランティアさん

中野クリニックさんより

封筒から剥がした切手を通常切手、記念切手、外国切手等別にして整理してくださいました。
ありがとうございます。

全国から寄せられた使用済み切手は、市内の盲老人ホーム聖明園の建設資金の一部に活用されます。
事業のご案内