◆台風15号、19号および10月25日の大雨等による水害に関する情報について
※東京ボランティア・市民活動センターへ移動します

令和元年台風15号千葉県災害義援金の御礼

青梅ボランティア・市民活動センターでは、令和元年台風15号千葉県災害の義援金を募っていました。皆様からお預かりした義援金は、下記の通りとなりましたことをご報告させて頂きます。

募集期間 令和元年9月~令和元年10月
募金金額 2,210円

皆様から寄せられた義援金は、千葉県共同募金会を通じ、寄付をさせて頂きました。
多くの方々にご協力を頂き、誠にありがとうございました。
また現在、令和元年台風19号義援金募金箱を設置しておりますので、ご協力の程よろしくお願いいたします。

【報告】 羽村特別支援学校PTA主催「防災講習会」

先日、羽村特別支援学校PTA主催の防災講習会で、HUG体験(避難所運営ゲーム)があり、当センターが協力させていただきました。
HUGは、避難者の年齢や性別、国籍やそれぞれが抱える事情が書かれたカードを、避難所の対区間や教室に見立てた平面図にどれだけ適切に配置できるか、また避難所で起こる様々な出来事にどう対応していくかを模擬体験するゲームです。
皆さん、悩みながらも話し合いながら250枚のカードを約1時間かけて振り分けました。その後は、各グループで振り返り、他グループではどのようにしたのか意見交換を行いました。
参加者からは、
「大変貴重な体験ができた」
「災害はひとごとではない。一人ひとりが何ができるかを考えるきっかけになった」
「台風19号で近所に避難所が開設され、タイムリーな講習会になった」

「いろいろな人が集まり、いろいろな要望があると考えさせられた」

など、様々な感想が寄せられました。

当センターは、今後もこのような講座に協力させていただきますので、何かありましたらご相談ください。

この度の台風19号によって被害を受けられた皆様に、心よりお見舞いを申し上げます。
当センターでは関係機関と協力し、情報収集及び対応をしております。市民の方で、ボランティアに関するご相談がある方は、以下までご連絡ください。

青梅ボランティア・市民活動センター
電話 0428-23-7163

10月12日(土)パソボラカフェはお休みです

台風19号の影響で荒天が予想されるため、10月12日(土)のパソボラカフェはお休みとなります。
次回は、11月9日(土)の予定です。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。

10月12日(土)おもちゃの病院はお休みします

台風19号の影響で荒天が予想されるため、10月12日(土)のおもちゃの病院はお休みとなります。
来週19日(土)は開院の予定です。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。

お~ちゃんフェスタ2019「ボランティア・NPO活動サポート募金」報告

お~ちゃんフェスタ2019で行いました青梅ボランティア・市民活動センター運営委員会企画「ボランティア・NPO活動サポート募金」では、多くの方にご協力をいただき誠にありがとうございました。設置した募金箱に寄せられた募金を、中央共同募金会を通じ寄付いたしました。
 ●災害ボラサポ・台風15号    1,426円
 ●災害ボラサポ・8月九州豪雨   1,466円
現在、センターでは「令和元年台風15号千葉県災害義援金」募金箱を設置しております。

※ボランティア・NPO活動サポート募金(災害ボラサポ)は、寄付いただいた募金を被災地で活動するボランティアグループ・NPO団体に助成するしくみです。災害時に即時に助成を行うので、寄付がすぐに生かされるという特徴があります。

8月25日(日)青梅市総合防災訓練に参加します

8月25日(日)今井小学校で行われる青梅市総合防災訓練に参加します。
当センターは、今年も災害ボランティアセンター設置訓練を行います。
中学生のボランティア協力を得て、当日の訓練の様子を当センターホームページで情報発信する予定です。
それに伴い、当センターのホームページは、8月25日(日)~26日(月)まで緊急時の特設ページとなり、一部の通常ページの閲覧が出来ません。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願い致します。

青梅ボランティア・市民活動センター

青梅ボランティア・市民活動センター カウンター募金の御礼

青梅ボランティア・市民活動センターでは、カウンターにて、社会福祉法人青梅市社会福祉協議会が実施する、社会福祉事業のための寄付金を募っていました。
皆様からお預かりした寄付金は、下記の通りとなりましたことをご報告させて頂きます。

募金金額 4,613円

多くの方々にご協力を頂き、誠にありがとうございました。
募金箱は、今後も青梅ボランティア・市民活動センターに設置してありますので、
引き続き、ご協力のほどよろしくお願い致します。

地域猫のご相談について

市民の方より、地域猫についてボランティア団体に相談したいというお問い合わせを多くいただいております。
当センターの登録団体は、下記の3団体となります。

★おうめ猫の会

★にゃんにゃんサークル「WISH」 080-5013-2649 藤田

★いのちを考える会・青梅 080-6508-9035 中村

※内容により対応できないこともありますので、ご了承下さい。
事業のご案内