お~ちゃん「特殊詐欺被害防止アドバイザー」就任しました!

ゆめうめちゃん(左)とお~ちゃん
振り込め詐欺等の「特殊詐欺」による被害防止のために、青梅警察署管轄のキャラクター達が被害防止アドバイザーとして委嘱されました。お~ちゃんのほかに、青梅市公式キャラクターゆめうめちゃん、奥多摩町公式イメージキャラクターわさぴー、吉野梅郷商店街のゆるキャラおうめちゃん、大多摩霊園のたまちゃんが就任しました。

委嘱式で初めてゆめうめちゃんと会ったお~ちゃん。
よろしくねのご挨拶とともに、詐欺被害を減らすために一緒に頑張ろう!と協力を誓いました。

令和元年台風19号千葉県災害義援金の御礼

青梅ボランティア・市民活動センターでは、令和元年台風19号千葉県災害の義援金を募っていました。皆様からお預かりした義援金は、下記の通りとなりましたことをご報告させて頂きます。

募集期間 令和元年10月~令和2年7月
募金金額 3,786円

皆様から寄せられた義援金は、千葉県共同募金会を通じ、寄付をさせて頂きました。
多くの方々にご協力を頂き、誠にありがとうございました。
また現在、令和2年7月豪雨義援金募金箱を設置しておりますので、ご協力の程よろしくお願いいたします。

令和2年7月豪雨災害義援金募金箱を設置しました

令和2年7月3日からの大雨により、九州を中心として広域にわたり甚大な被害が生じています。
青梅ボランティア・市民活動センターでは、この災害で被災された方々を支援するため、募金箱を設置しました。
集まった募金は、日本赤十字社へお送りします。

令和2年7月豪雨災害について

熊本県南部や鹿児島県北部・宮崎県において7月3日から大雨となっており、この関係で球磨川(くまがわ)をはじめとした河川の氾濫、また、各地で土砂災害が発生しております。
東京ボランティア・市民活動センターで、現在この災害に関して情報収集をしています。災害ボランティア支援等に関しましては、今後、被災地等から発信されるボランティア情報を必ずご確認ください。

(東京ボランティア・市民活動センターHP)

地域猫のご相談について

市民の方より、地域猫についてボランティア団体に相談したいというお問い合わせを多くいただいております。
当センターの登録団体は、下記の3団体となります。

★おうめ猫の会

★にゃんにゃんサークル「WISH」 080-5013-2649 藤田

★いのちを考える会・青梅 080-6508-9035 中村

※内容により対応できないこともありますので、ご了承下さい。

お~ちゃんフェスタ2020 中止のお知らせ

9月20日に開催を予定していた「お~ちゃんフェスタ2020」は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、中止となりました。
皆様のご理解とご協力をお願いします。

夏!体験ボランティア2020 中止のお知らせ

7・8月に実施予定でした夏!体験ボランティア2020は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、中止となりました。
皆様のご理解とご協力をお願いします。
青梅ボランティア・市民活動センター

◆新型コロナウイルス感染拡大防止に伴うNPO・ボランティア等関連情報
※東京ボランティア・市民活動センターへ移動します
事業のご案内