森林ボランティア

勝沼城跡みどりの会 ボランティア会員募集

勝沼城跡みどりの会は、東京都歴史環境保全地域に指定されている勝沼城跡の歴史環境と緑地を保全する活動を行っている環境ボランティア団体です。また、小学生を対象に自然体験の場を提供した活動も行っています。当会では、一緒に活動していただけるボランティアを募集しています。ボランティアに興味のある方お気軽にご連絡下さい。
【活動日】 毎月第1金曜日と第3日曜日 10時〜3時
【連絡先】 青梅ボランティア・市民活動センター 0428-23-7163

青梅上成木ふれあいの森間伐会員募集

都市の自然環境を保護・改善するためには森林の持つ多様な機能を維持強化することが必要との認識から、東京都は2002年度から森林環境保全地域指定制度を開始しました。その第1号として青梅市上成木地区が指定され、地元・行政・ボランティアが一体となって、森林環境の維持改善への取り組みはじめました森林環境保全ボランティア団体です。
定例活動
 活動日:4月〜12月の毎月第1日曜日・第3土曜日
 内容:間伐
その他、草花の自然観察(不定期)や夜の自然観察キャンプ等を実施しています。詳しくはこちら
問い合わせ:田代042-347-7833、伊藤090-3506-2337

森守会 会員募集

森守会は青梅市森林ボランティア育成講座の終了者有志と、協力者により、2004年10月にボランティア団体として発足しました。
 会員数:約44名(新会員含む)で青梅市や羽村市・町田市・八王子市・杉並区・練馬区などの方々が参加されています。
◇活動目的
 自然環境を守るための森林の保全・保育、および森林環境を良くすることを目的としています。
◇活動内容
 ・市有地 青梅の森や風の子太陽の子周辺の除伐・間伐・枝打ちなどの山林整備
 ・虎柏神社(青梅市根ヶ布)の山林整備
 ・自然観察会やシイタケ栽培
 ・会員相互親睦会など
◇入会について
 入会は青梅市森林ボランティア育成講座終了者及び会員の推薦と、一般参加者の見学を随時受け付けています。
 尚、入会については青梅ボランティア・市民活動センターと、市公園緑地課や農林課の窓口に入会申し込みの用紙が置いてあります。

◇会費について
 年会費(1000円)にボランティア保険(450円)の合計1450円です。
◇活動の詳細・お問い合わせ
 森守会ホームページ http://www.morimorikai.sakura.ne.jp/

(2015-04-23 up)