子ども関係ボランティア

こども食堂「すぺーすまゆだま」 ボランティア募集

私たちは青梅市友田町3丁目で、毎週金曜日にこども食堂「すぺーすまゆだま」を運営しています。すぺーすまゆだまでは友田小学校の生徒対象に、子ども達の居場所づくりとみんなで食べる楽しい食事の提供に取り組んでおり、今現在で約10名ほどのこども達が「スペースまゆだま」で遊んだり、勉強をして楽しく過ごした後に食事をして帰ります。
 ボランティアスタッフに求められるのは特別な知識や技術、ましてや年齢ではありません。「子ども達と一緒にいてくれる存在であること」が何より大切なことです。
子ども食堂すぺーすまゆだまのこれからを私たちと一緒に支えてくれる方を募集します。まずは覗きに来てみませんか?

・見守りスタッフ募集
 見守りスタッフは、まゆだまに来る子どもたちの遊び相手だったり、食事や宿題を一緒にしてくれる相手だったりします。立ち位置としては「親でも学校の先生でもないけれど、一緒にいてくれる大人」です。
【場  所】青梅市友田町3丁目96番地1
【活  動 日】毎週金曜日午後4時~7時
【募集人数】見守りスタッフ 3名程度
【そ  の 他】交通費・食事あり

・調理スタッフ募集
 子どもたちの食事を調理します。
【場  所】青梅市友田町3丁目96番地1
【活  動 日】毎週金曜日午後15時30分~7時30分
            (後片付けの時間を含む)
【募集人数】調理スタッフ 2~3名程度
【そ  の 他】交通費・食事あり・ボランティア保険加入

【主  催 者】こども食堂すぺーすまゆだま運営委員会

問い合わせ・申込み先
  カントリービラ青梅 大川
  電話 0428-23-6233
    E-mail countryvilla-ome@mth.biglobe.ne.jp

自然体験活動専任サポートボランティア募集

かぷかぷ山のようちえんでは、「たのしいをつくるちからはやまで育つ」をテーマに、0歳から親子で参加できる自然体験活動を行っています。その中で、親一人できょうだい児、双子を連れて参加する方が増えてきたため、一緒に見守りを手伝っていただけるボランティアを募集します。

きょうだい一緒に自然とともに遊びたいけど、ちょっと不安。そんな親子をあたたかくサポートしていただけませんか?親と子の気持ちに寄りそって、もうひとりの家族のように、子どもたちのたのしい!を作る気持ちを大事に、あたたかく見守っていただけたら嬉しいです。自然の中での活動が好きな方、保育や親子の活動に興味のある方など、ご応募をお待ちしております。

【ふたご・きょうだいの0歳からの自然体験活動専任サポートボランティア募集要項】
〇活動期間予定
2021年9月3日~11月30日、2022年1月7日~2月28日の火曜・隔週水曜・金曜
※事前見学と面談(7月~8月の間の活動日に1回以上)、オリエンテーションへの参加(9月2日木曜日 13:00~14:00)を含む。

〇時間帯

〇活動場所
青梅市近辺の自然公園や私有地(複数)

〇活動内容
きょうだい参加の親子の活動サポート
(事前配慮の確認、当日の下見、活動準備と片付け、親子の出迎え、荷物運び、親と一緒に活動中の見守り、終了後のスタッフ振り返り参加 等)

〇待遇
活動により謝金の支給あり

〇応募資格
・こどものあそびを見守るのが好きな方
・乳幼児の保護者とのあたたかく円滑なコミュニケーションができる方
・屋外での活動が好きで体力のある方(雨でも活動します)
・7-8月の活動事前見学と面談、および9月2日木曜13-14時のオリエンテーションに参加できる方(必須)
・保育士資格所有の方、屋外活動装備をお持ちの方(カッパやウォーターシューズなど)、週1回以上参加できる方優遇

〇応募方法
かぷかぷ山のようちえんのホームページのお問合せフォームよりお申込みください。
・タイトルに「ボランティア応募」と明記の上、
①お名前 ②年齢 ③性別 ④連絡先(メールアドレスと電話番号)
⑤ボランティアに応募した動機 ⑥ボランティアに参加できたらやってみたいこと
を記入し送信してください。

〇応募締切
2021年6月末

〇ボランティア担当
特定非営利活動法人かぷかぷ山のようちえん
小川かなえ、岡田さやか:【info@capucapu-nature-school.com】

子どもフリーカフェ  ボランティアスタッフ大募集

KTホールぶらりカフェは、“ぶらり”と一人のお客様が来ても居心地がよく、時には楽しくおしゃべりができるカフェ、ここに来ればまちの楽しいこと(様々なイベント情報)に出会えるカフェでありたいとコミュニティーカフェを2012年より運営しています。

2019年より子どもフリーカフェを開催。3歳~18歳までの子供の食事が無料です。子ども達を明るく迎えて下さるスタッフの方大募集です。

人と人とが出会える、つながるカフェを目指し、運営主体は子どもと文化のNPO子ども劇場西多摩が担っており、スタッフはボランティアで関わっています。

【日 時】火曜日~日曜日の10時~17時の間で要相談 ※月1回~OK
【内 容】ホール係、ランチやケーキづくり等
【年 齢】20代~70代まで幅広い年齢層の方がいらっしゃいます
【スタッフ特典】
     ★スタッフに入られた日のランチ&ドリンクセット、もしくはケーキセット
     ★駐車場完備
【お問合せ・お申込み】
    (特)子どもと文化のNPO子ども劇場西多摩 KTホールぶらりカフェまで
    (月曜日定休 営業時間10時から17時まで)
     住所:青梅市勝沼3-78 電話:0428-24-8981
     E-mail:nishitama@gekijo.net
     担当:片谷・林

kanpa cafe mio ボランティア募集

「助成金に頼らない持続可能な子ども食堂的要素のある地域の方々の居場所づくり」を目的に、2020年7月からスタートした地域カフェです。1枚200円のチケットを大人が任意で購入し、子どもはそのチケットがあるときは無料でご飯を食べることが出来るシステムです。カフェにかかわっていただける方を募集します。

【場所】①KTホールぶらりカフェ(勝沼3-78)
    ②すぺーすまゆだま(友田町3-96-1)
【日時】①毎週土曜日 8時~18時
    ②毎週木曜日 9時~20時30分
    ※1日1時間からOK。長時間お願いできる方大歓迎
【人数】①②ともに若干名
【内容】話し相手、オープン準備・クローズ掃除、食器洗い、料理提供など
【特典】食事・ドリンクの提供あり

お問い合わせ
 Kanpa cafe mio(カンパカフェミーオ)代表:村上ひかり
 電話 080-5487-9798
 E-mail iii.q_425@icloud.com

放課後デイサービス ポラリスキッズ ボランティア募集

特定非営利活動法人多摩川流域生活支援ネットワークが行っている放課後等デイサービスです。障害児の学童のような場所です。毎日、10名程度の発達・知的障害のある子どもたち(小学生~高校生)が、思い思いに過ごしています。子どもたちと一緒に楽しく過ごしサポートをしてくれる方を募集しています。

【日  時】 平日 13:30~18:30の間
       休校日 8:30~16:30の間
【活動場所】 放課後デイサービス ポラリスキッズ(青梅市新町7-5-5)
【内  容】 子ども達の遊び相手、遊びのサポートなど
【募集人数】 若干名

お問い合わせ
 ポラリスキッズ担当 小机
 電話 0428-27-4860

かぷかぷ山のようちえん 保育ボランティア募集

「楽しいちから」を育むために、0~3歳児の親子対象に自然体験教室を行っている団体です。教室のサポートをしていただける方を募集します。

【日時】 毎週火・金曜日の10時30分~13時30分頃
     ※合計月9回活動しています。そのため年末年始やお盆・祝日等により、
     月・水曜日に活動を行うこともあります。活動日は前月上旬に調整しています。
【会場】 青梅市内の森、公園、河原など
【内容】 活動時の親子の見守り、活動内容のサポート
【募集人数】 2名ほど
【その他】 週1回以上継続的に参加していただける方でお願いします。

現在は4名で運営しています。それぞれ保育園で働いていたりしながら手伝っていただいています。継続的に、自分自身も楽しみながら、一緒に親子の育ちに関わっていただけたら嬉しいです。自然体験や子育て支援について実践から学びたい方をお待ちしています。
募集団体 かぷかぷ山のようちえん
【問い合わせ】
 青梅ボランティア・市民活動センター 0428-23-7163

東京恵明学園 草刈り・花植えボランティア募集!

恵明学園は子どもたちが生活する施設(乳児院、児童養護施設)です。
 園の内外の生活環境を花できれいにしたいと児童・職員が協力して草刈りや草取り、花植えなどを行っています(学園下の国道沿いの花壇は地域の方々に大変喜ばれています)。
 しかし、ここで花植えの範囲が広くなったこともあり、草刈りや草取り、花植えを手伝ってくれるボランティアさんを募集します。

◆募集人数:2~4名(男性も女性も希望します)

◆作業日 :Aグループ 第1、3週の日曜日
      Bグループ 第2、4週の日曜日

◆時  間:午後1時から4時30分(雨天はお休みになります)